21:25 

Зарисовочка.

lady-katarina
Или часть картинок в моей голове.

Встающее за лесом солнце постепенно проникало сквозь кроны деревьев и ласкало подставляемые его лучам лица. Девять всадников медленно ехали друг за другом по едва видимой под лесным пологом тропе. Их возвратилось всего лишь девять – меньше половины из тех, кто уходил в этот поход. Восемь мужчин и одна женщина, прошедшие через посвящение, которое уже тысячу лет проходят все воспитанники рыцарей замка Серых мечей.

Утратив свои имена за много миль отсюда, оставив их в долинах и скалах Пыльных гор, они возвращались домой – в обитель, служившую им домом, отправившую их в этот путь, и ждущую их возвращения. Сегодня они должны получить новые имена, под которыми их будет знать весь остальной мир. Мужчины получат мечи и уйдут за стены замка воинами, несущими спасение и справедливость тем, кто в них нуждается. А девушка станет целительницей, потому как удел женщины – спасать и помогать, а не вершить справедливость. Если станут – впереди их ждут годы учения, и лишь затем – клятва, принеся которую они не оставят себе другого пути, кроме пути мага.

- Смотрите, заяц! – девушка вскинула руку, пуская тонкий светлый лучик в ту сторону, куда ускакал серый комочек.

- Промазала! Позерша! – ехавший справа от нее парень с каштановыми, слегка волнистыми волосами расхохотался и пустил своего коня вперед. – Спорим, я его поймаю! Будет у нас свежее мясо на завтрак!

- Стой! – предводитель отряда прожег взглядом уже готовых пуститься наперегонки друзей. – До замка осталось совсем немного. Позавтракаем дома – нас там и так заждались.

Он продолжил пристально оглядывать подавивших вздох разочарования друзей.

- Хорошо, Ма… - девушка осеклась на полуслове, и тут же себя поправила: – Да, брат.

Довольный таким ответом предводитель окинул со лба темные, почти черные волосы и отвернулся с преисполненным достоинства видом. Дальнейший путь друзья продолжали в почти полном молчании, изредка перебрасываясь односложными фразами. Тишина леса окутывала их, словно покрывало. Стук конских копыт тонул в пологе хвои, покрывающей землю, и заставлял невольно прислушиваться к окружающим звукам.

- Мне кажется, или гарью пахнет? – девушка оглянулась по сторонам, сморщив нос.

- Не кажется. И это не лес горит, - черноволосый стукнул коня пятками, заставляя его ускориться. Остальные последовали его примеру, заставив коней перейти на рысь.

Запах гари становился сильнее, приобретая странный, маслянисто-сладковатый оттенок. Он невольно будоражил сознание и заставлял всадников подгонять коней, которые, в свою очередь, не спешили срываться в галоп между деревьями.

Скакавшая в середине отряда девушка ощутила, как к горлу подкатывает непонятный пока страх, заставляющий стискивать пальцами поводья и нервно озираться, зорко вглядываясь в проносящиеся мимо деревья.

Постепенно лес начал редеть, и между деревьями проглянули темно-серые стены замка. Вылетев из леса, всадники резко осадили коней, заставив из затанцевать на месте. Картина, открывшаяся перед их глазами заставила девятку застыть в седлах, словно изваяния. Они стояли у кромки леса, не в силах поверить в увиденное и осознать, что им это не привиделось.

Замковая стена, окружающая обитель со всех сторон, была разрушена в нескольких местах и зияла провалами. Остатки подвесного моста, лежащие во рву, наполненному темной водой, слабо курились в тех местах, где дерево торчало из воды. Северная башня, служившая домом Учителям, уже не пронзала своим шпилем небо, а смотрела в бледное небо пустыми окнами уцелевших келий. Видимые в провалах стены замковые ворота зияли пустотой, словно темная пасть хищника. Замок дымился во многих местах, хотя огня нигде видно не было.

Оправившись от первого шока, всадники пустили коней галопом и понеслись к родным стенам.

- О, богиня! – летевший первым русоволосый парень осадил жеребца и спрыгнул с седла, кидаясь в сторону. – Это же Айгур! Его... зарубили!

Остановившиеся рядом друзья молча оглядели поле. То тут, то там в траве виднелись прогалины, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся телами рыцарей-учителей и учеников. Осмотрев поле, они обнаружили двадцать семь трупов обитателей замка. И шестерых чужих, одетых в доспехи в незнакомым гербом.

Оставив поле, они устремились внутрь стен – искать выживших. В замке много закоулков, о которых знают далеко не все его обитатели, а значит, кто-то мог спрятаться и выжить. Хотя, рыцари замка никогда не стали бы прятаться от своего врага.

Ров встретил их холодом темной воды. Недалеко от моста они заметили еще несколько трупов. Они вздулись и почернели, превратившись в страшных кукол, похожих на людей лишь очертаниями и одеждой. Перебравшись на ту сторону и доехав до ворот, друзья увидели, что они не сломаны. Они открыты. На створках были явственно видны попытки закрыть их, но, видимо, они не увенчались успехом. Значит, враг был уже во дворе. И, скорее всего, этот враг был хорошо знаком обитателям обители – иначе бы их не пустили даже через мост.

Войдя в большой двор, они второй раз остановились, как вкопанные. То, что они увидели, не укладывалось в рамки разумного человеческого понимания. Посреди двора лежали тела людей. Десятки людей, сваленных в кучу, которая слабо дымилась и источала тот самый сладковатый запах, смешивавшийся с запахом гари и разносившийся по округе.

Девушку замутило, и она сползла с седла, одаривая камни двора скудным содержимым своего желудка. Мужчины спешились, и, не обращая внимания на девушку, медленно подошли к курящейся куче.

- Это… это рыцари-учителя, - голос предводителя раздавался глухо, словно на нем был надет шлем с опущенным забралом. – Они тут… все. Мы должны похоронить их.

- В склепе не хватит места, - стоящий чуть поодаль всадник протянул руку и коснулся оголовья меча, торчащего из кучи. Помедлив секунду, он сомкнул пальцы и вытянул почерневшее лезвие.

- До склепа еще надо добраться, - более-менее пришедшая в себя девушка оглядывала двор, стараясь не натыкаться взглядом на курящиеся тела.

- Надо обследовать замок. Вдруг кто-то смог выжить. А потом мы похороним их. Всех.

Предводитель протянул руку и вытянул из кучи тел еще один торчащий меч.

- Это.. это меч учителя Матэра. Я надеюсь, он простит меня за это самовольство. Где бы он ни был.

@музыка: Который день - Канцлер Ги

@темы: творчество, фэнтези

URL
   

И кто сказал, что нельзя разжигать костры на паркете?!

главная